Головна > Карточка мероприятия

Карточка мероприятия


17.10.2017 Конференц-зал №1, пав №1
15:00-17:00
Страхование кибер-рисков — "познанная необходимость".
А. Барановский, СЕО Киевской Кибер-академии, к.т.н., доцент кафедры информационной безопасности, Физико-технический институт НТТУ "КПИ";
Т. Бабко, директор представительства в Украине брокера Ллойда Oakeshott Insurance Consultants Ltd.
В настоящее время глобальная информационная сеть Интернет охватывает практически весь земной шар. "Умные" устройства и новые услуги, оказание которых связано с использованием цифровой среды, становятся причинами непредвиденных последствий и уязвимостей: возникли специфические кибер-риски, связанные с постоянно возрастающими угрозами информационной безопасности (ИБ). В 2016 г. фактические потери бизнеса во всем мире от кибер-атак оцениваются в $450 млрд. (Graham, 2017).
Защита информации становится приоритетной задачей для подавляющего большинства компаний во всех отраслях бизнеса, особенно в связи с тенденцией усиления ответственности за сохранение конфиденциальности и защиту данных третьих лиц.
Обоснованный подход к обеспечению должного уровня ИБ н невозможен без привлечения компетентных специалистов, оценки фактического уровня информационной безопасности, разработки, внедрения и поддержания в актуальном состоянии комплекса мер ИБ. При этом: "…взломают рано или поздно все равно всех — это нельзя полностью предотвратить." (Ник Белогорский. Интервью для AIN.UA , 21.07.2016).
Поэтому, для комплексной защиты от материальных убытков, связанных с кибер-рисками, целесообразно заключать специальные договора кибер-страхования, с размещением основного объема рисков у мощных западных перестраховочных компаний.
Техническая сторона договора кибер-страхования предусматривает:
- проведение предварительной оценки мер в области ИБ на предприятии;
- поддержание необходимого уровня ИБ в течение срока действия договора;
- при наступлении кибер-инцидента, оперативное реагирование специалистов и принятие мер по локализации и минимизации убытков, восстановлению работы сети.
В случае преодоления хакерами мер защиты, такие договора позволяют возместить:
- затраты на восстановление баз данных и устойчивой работы компьютерной сети;
- прочие финансовые потери предприятия, связанные с прерыванием работы сети;
- расходы на защиту, урегулирование и судебные издержки;
- расходы в связи с вымогательством через зловредные программы, разрушающие компьютер и/или кодирующие данные (ransomware);
- штрафные санкции государственных регуляторных органов в связи с разглашением персональных данных третьих лиц и пр.
Вернуться назад